Le Laboratoire de l’Environnement et de l’Alimentation de la Vendée est un service du Département qui rassemble près de 120 agents : ingénieurs chimistes, agronome, vétérinaires, techniciens de laboratoires, préleveurs et agents administratifs (www.laboratoire.vendee.fr). Principalement impliqué dans les analyses des domaines Santé animale, Sécurité sanitaire alimentaire et Qualité des Eaux et Environnement, le laboratoire, accrédité par le COFRAC selon la norme NF EN 17025, accompagne de nombreux donneurs d’ordres aussi bien vendéens, tels que la DDPP 85, le Comité Régional Conchylicole, le COREPEM, les industries agro-alimentaires, que nationaux tels que les DDPP, la DGAL, les PIF frontaliers, l’IFREMER et les importateurs.
Au sein de l’Unité Chimie Environnement du Laboratoire, la Sous-Unité, spécialisée dans le suivi des résidus de médicaments vétérinaires et de toxines dans tous les échantillons d’origine animale issus de l’agriculture, de la pêche ou de la conchyliculture, recrute un(e) collaborateur(trice) chargé(e) de renforcer les activités analytiques dans le domaine des micropolluants organiques alimentaires (résidus de médicaments et toxines) dans le cadre d’un contrat CDD de 3 mois renouvelable sur du plus long terme.
Prise de poste souhaitée : dès que possible
Missions :
Les techniques utilisées dans la sous-unité comprennent principalement la chromatographie en phase liquide couplée à la spectrométrie de masse en tandem ou à la détection UV, fluorescence.
Traitement des échantillons
• Vérification de l’adéquation entre les échantillons reçus et la demande et vérification de leur conformité vis à vis des critères d’acceptabilité
• Préparation des échantillons (extractions, purifications, évaporations, etc.) en conformité avec les procédures techniques et dans le respect des dispositions du système de management de la qualité
• Saisie de la traçabilité des différentes étapes sur le logiciel de gestion des analyses du laboratoire
Réalisation des analyses
• Préparation des analyses : élaboration des réactifs, des gammes d’étalonnage,
vérification du bon fonctionnement du matériel, en conformité avec les procédures
techniques
• Réalisation des analyses (chromatographie en phase liquide couplée aux détections de
type UV, fluorimétrie) dans le respect des dispositions du système de management de la
qualité
• Analyse critique des résultats obtenus et résolutions d’anomalies analytiques en lien
avec la Responsable technique et la Responsable de la sous-unité
• Saisie des résultats sur le logiciel de gestion des analyses du laboratoire des résultats
des échantillons
• Entretien du matériel utilisé
• Application des procédures d’assurance qualité en vigueur au laboratoire
Profil souhaité :
• Formation scientifique de niveau Bac+2 minimum
• Une expérience professionnelle dans le domaine de la chromatographie serait un plus
Qualités essentielles requises :
• Méthodique et organisé
• Disponibilité
• Connaissance des bonnes pratiques de laboratoire
• Connaissances des techniques de base en chimie organique et/ou analytique
• Sens de l’organisation et du travail en équipe
• Rigueur – Respect des procédures qualité
Conditions de travail :
• Lieu d’affectation : Laboratoire d’Environnement et de l’Alimentation de la Vendée, La
Roche sur Yon
• Quotité de travail : temps complet indispensable
• Rémunération statutaire + régime indemnitaire
Informations complémentaires
Contact
• Contact service : Mme Géraldine BERAIL, Directrice adjointe, Cheffe du service Chimie
au 02 28 85 79 81 ou Coralie AUBERT, Responsable de sous-unité résidus de
médicaments alimentaires et toxines au 02 28 85 79 53
• Contact DRH : Mme Estelle DAVID, Gestionnaire recrutement au 02 28 85 84 50
Postuler :
Merci de transmettre votre candidature, CV + lettre de motivation précisant la référence du
poste A23/CDD-110 sur le site https://recrutement.vendee.fr avant le 1er juillet 2023.