CDI - Responsable Unité Dioxines/Contaminants organiques - Dès que possible - La Roche sur Yon (85)

Le laboratoire, accrédité par le COFRAC selon la norme NF EN 17025, accompagne de nombreux donneurs d’ordres aussi bien vendéens, tels que la DDPP 85, la DDTM, les collectivités locales, les industries agro-alimentaires, que nationaux tels que les Agences de l’Eau, les DDPP, la DGAL, les PIF frontaliers, l’IFREMER et les importateurs.

Date de prise de poste souhaitée : Dès que possible

Missions :

Vous assurez l’encadrement de la sous-unité « dioxines et contaminants organiques », qui comprend deux équipes de techniciens en charge des analyses de dioxines en alimentaire et en environnement d’une part, et les analyses de pesticides, PCBndl et HAP en alimentaire ou dans le biote d’autre part.
Les techniques utilisées comprennent principalement la chromatographie liquide couplée à la spectrométrie de masse en tandem, la chromatographie gazeuse couplée à la spectrométrie de masse en tandem ou à la haute résolution à secteur magnétique.
Vous serez assisté par les responsables techniques des 2 équipes.
Vos compétences et connaissances des contextes normatifs et réglementaires dans le domaine des Chimie alimentaire devront également vous permettre d’interpréter et signer les résultats d’analyses de votre domaine d’activité.
Impliqué dans le comité de Direction élargi, vous participez de manière active à construire, suivre et développer l’offre de prestation du Laboratoire pour le domaine d’activité relevant de votre compétence.

Encadrement hiérarchique de la Sous-Unité

• Encadrement hiérarchique et animation d’une équipe de 8 agents ;
• Encadrement scientifique des deux équipes ;
• Proposition d’orientations stratégiques : optimisation à court et moyen terme (solutions techniques, investissements, moyens humains et matériels…) et proposition du nouveau matériel ;
• Pilotage des validations des méthodes d’analyses en lien avec les RT ;
• Veille technique, normative et réglementaire.

Chargé de clientèle dans le domaine de la Chimie des contaminants alimentaires

• Relation avec la clientèle et interlocuteur privilégié, notamment les Directions départementales des Services vétérinaires ;
• Préparation des conventions et réponses aux appels d’offres ou devis du domaine de la Chimie des contaminants alimentaires ;
• Participation à la veille concurrentielle, proposition d’actions de communication, déplacements en clientèle ;
• Participation à l’élaboration des tarifs et supports de communication du laboratoire dans le domaine ;
• Suivi des réclamations clients ou dérogations et propositions d’actions correctives ;

Validation des résultats et signature des rapports d’analyses

• Interprétation des résultats, validation et exportation des rapports d’analyse de la Sous Unité ;
• Rédaction des rapports de synthèse et des bilans de fins de campagnes ou d’études ;
• Suivi des délais de rendu des résultats.

Coordination des moyens techniques

• Organisation transversale des moyens techniques (matériels, réactifs, locaux) et humains au sein de la Sous-Unité et avec les autres secteurs et Sous-Unités en collaboration avec la Responsable d’Unité ;
• Contact avec des centres de recherche et d’autres laboratoires ;
• Pilotage du paramétrage informatique, vérification du respect des exigences des guides techniques d’accréditation en lien avec les RT.

Participation au suivi de l’activité de la sous-unité et à la stratégie du laboratoire

• Proposition de développements de nouvelles méthodes en lieu avec la diversification des prestations de la Sous-unité ;
• Mise en oeuvre et amélioration continue du système de management de la qualité, suivi des accréditations Cofrac et des agréments ministériels ;
• Evaluation de l’activité de la Sous-unité, suivi d’indicateurs et participation à la comptabilité analytique.

Encadrement direct et évaluateur :Le/La Responsable d’unité Chimie

Profil souhaité (en termes d’expérience, de formation, de compétences principales) :
• Formation : Niveau Bac + 5 minimum en lien avec la chimie analytique (doctorant, ingénieur ou équivalent)
• Expérience exigée en laboratoire d’analyse des micropolluants organiques environnementaux et/ou alimentaires
• Maîtrise du cadre réglementaire et des bonnes pratiques en laboratoire ainsi que des normes et règles de travail sous assurance qualité.
• Maîtrise des outils bureautiques (type Pack Office)

Qualités essentielles requises :

• Qualités relationnelles et de communication
• Aptitude à encadrer, animer une équipe
• Aptitude à la synthèse de données
• Capacité rédactionnelle
• Force de proposition, autonomie
• Sens de l’organisation, rigueur
• Disponibilité

Conditions de travail :

• Lieu d’affectation : Laboratoire de l’Environnement et de l’Alimentation de la Vendée
• Résidence administrative : La Roche-sur-Yon
• Déplacements ponctuels chez les clients/prospects sur le Département de la Vendée
• Temps complet souhaité
• Télétravail possible selon expérience (20 jours par an)
• Rémunération : rémunération statutaire + régime indemnitaire + primes annuelles.
• Avantages collectifs : titres restaurant, CNAS/FDAS, participation mutuelle et prévoyance, compte-épargne temps.