Présentation de l’entreprise :
Le Laboratoire de l’Environnement et de l’Alimentation de la Vendée est un service du Département qui rassemble près de 120 agents : ingénieurs chimistes, agronome,
vétérinaires, techniciens de laboratoires, préleveurs et agents administratifs
(www.laboratoire.vendee.fr). Principalement impliqué dans les analyses des domaines Santé animale, Sécurité sanitaire alimentaire et Qualité des Eaux et Environnement, le laboratoire, accrédité par le COFRAC selon la norme NF EN 17025, accompagne de nombreux donneurs d’ordres aussi bien vendéens, tels que la DDPP 85, le Comité Régional Conchylicole, le COREPEM, les industries agro-alimentaires, que nationaux tels que les DDPP, la DGAL, les PIF frontaliers, l’IFREMER et les importateurs. Au sein de l’Unité Chimie Environnement du Laboratoire, la Sous-Unité, spécialisée dans le suivi des résidus de médicaments vétérinaires et de toxines dans tous les échantillons d’origine animale issus de l’agriculture, de la pêche ou de la conchyliculture, recrute un(e) collaborateur(trice) chargé(e) de renforcer les activités analytiques dans le domaine des micropolluants organiques alimentaires (résidus de médicaments et toxines) dans le cadre d’un contrat CDD de 3 mois renouvelable.
Descriptif du poste :
Mission :
Les techniques utilisées dans la sous-unité comprennent principalement la chromatographie en phase liquide couplée à la spectrométrie de masse en tandem ou à la détection UV, fluorescence.
- Traitement des échantillons
Vérification de l’adéquation entre les échantillons reçus et la demande et vérification de
leur conformité vis à vis des critères d’acceptabilité
Préparation des échantillons (extractions, purifications, évaporations, etc.) en conformité
avec les procédures techniques et dans le respect des dispositions du système de
management de la qualité
Fiche de poste
Renseignements complémentaires auprès de : Géraldine Bérail 02 28 85 79 81 ou
Coralie Aubert 02 28 85 79 53
Saisie de la traçabilité des différentes étapes sur le logiciel de gestion des analyses du
laboratoire
- Réalisation des analyses
Préparation des analyses : élaboration des réactifs, des gammes d’étalonnage,
vérification du bon fonctionnement du matériel, en conformité avec les procédures
techniques.
Réalisation des analyses (chromatographie en phase liquide couplée aux détections de
type UV, fluorimétrie) dans le respect des dispositions du système de management de
la qualité
Analyse critique des résultats obtenus et résolutions d’anomalies analytiques en lien
avec la Responsable technique et la Responsable de la sous-unité
Saisie des résultats sur le logiciel de gestion des analyses du laboratoire des résultats
des échantillons
Entretien du matériel utilisé.
Application des procédures d’assurance qualité en vigueur au laboratoire.
Profil du candidat
Formation scientifique de niveau Bac+2 minimum
Une expérience professionnelle dans le domaine de la chromatographie serait un plus
Compétences attendues
Méthodique et organisé,
Disponibilité
Connaissance des bonnes pratiques de laboratoire.
Connaissances des techniques de base en chimie organique et/ou analytique.
Sens de l’organisation et du travail en équipe.
Rigueur – Respect des procédures qualité
Informations complémentaires
Conditions de travail
Lieu d’affectation : Laboratoire d’Environnement et de l’Alimentation de la Vendée, La
Roche sur Yon
Quotité de travail : temps complet indispensable
Candidature
Renseignements complémentaires auprès de :
Géraldine Bérail 02 28 85 79 81
Coralie Aubert 02 28 85 79 53