CDI - Aide technicien de laboratoire (H/F) - La Roche sur Yon (85) - Dès que possible

Présentation de l’entreprise :

Le Laboratoire de l’Environnement et de l’Alimentation de la Vendée est un service du Département qui rassemble près de 130 agents : ingénieurs chimistes, agronome, vétérinaires, techniciens de laboratoires, préleveurs et agents administratifs (www.laboratoire.vendee.fr). Principalement impliqué dans les analyses des domaines Santé animale, Sécurité sanitaire alimentaire et Qualité des Eaux et Environnement, le Laboratoire recrute un(e) collaborateur(trice) chargé(e) de renforcer les activités analytiques dans le domaine des analyses de dioxines et micropolluants organiques dans le domaine de l’alimentaire et de l’environnement.
Au sein de l’Unité Chimie Environnement du Laboratoire, le secteur « dioxines et contaminants organiques » intervient dans le suivi des résidus de pesticides, de HAP, de dioxines et autres micropolluants organiques persistants dans tous les échantillons animaux et/ou végétaux issus de l’agriculture et de la pêche ainsi que dans les échantillons environnementaux en ce qui concerne les dioxines.

Descriptif du poste :

Le laboratoire, accrédité par le COFRAC selon la norme NF EN 17025, accompagne de nombreux donneurs d’ordres aussi bien vendéens, tels que la DDPP 85, le CRC, le COREPEM, les industries agro-alimentaires, que nationaux tels que les DDPP, la DGAL, les PIF frontaliers, l’IFREMER et les importateurs.
Les techniques utilisées comprennent les préparations d’échantillons alimentaires et environnementaux (boues, sédiments, sols), les étapes d’extraction des composés recherchés par technique PSE ou liquide/liquide, les étapes de purifications des extraits en vue des analyses par chromatographie en phase gazeuse couplée à la spectrométrie de masse en tandem ou à la spectrométrie de masse haute résolution à secteur magnétique et la chromatographie en phase liquide couplée à la spectrométrie de masse en tandem.
• Traitement des échantillons
– Vérification de l’adéquation entre les échantillons reçus et la demande d’analyse, ainsi que la vérification de leur conformité vis à vis des critères d’acceptabilité
– Préparation des échantillons alimentaires (découpages, broyages, homogénéisation)
– Préparation des échantillons environnementaux (quartages, broyages, tamisages)
– Séchage des échantillons (étuve ou lyophilisateur)

 

• Pré-étapes analytiques
– Extractions des composés recherchés dans les échantillons préparés (en solvant, sous pression à chaud (technique PSE) ou par extraction en ampoule de type liquide/liquide)
– Purification des extraits sur colonnes spécifiques en automate ou manuellement (technique SPE)
-Évaporation des extraits sous évaporateur rotatif ou appareillage de type multi – postes automatique

Participation à l’environnement analytique
– Préparation des analyses : élaboration des réactifs, des solutions étalons
– Vérification du bon fonctionnement, entretien et maintenance du matériel, en conformité avec les procédures techniques.
– Saisie des éléments de traçabilité sur les documents qualité et le logiciel de gestion des analyses du laboratoire
– Application des procédures d’assurance qualité en vigueur au laboratoire

Formations et compétences recherchées :

Formation scientifique de niveau Bac+2 minimum

Qualités requises :

Méthodique et organisé (e)
• Rigueur – Respect des procédures qualité
• Connaissance des bonnes pratiques de laboratoire
• Connaissances des techniques de base en chimie organique et/ou analytique
• Disponibilité
• Sens de l’organisation et du travail en équipe