Situation
A la suite de l’intervention du Premier ministre jeudi 14 janvier et des précisions par le Ministère de l’Enseignement Supérieur, de la Recherche et de l’Innovation, la Présidente de l’université a réuni, ce lundi18 janvier, les directrices et directeurs de composantes afin de déterminer les modalités de mise en œuvre du couvre-feu et du retour en présentiel de certains enseignements.
Concernant la mise en œuvre du couvre-feu : La circulaire ministérielle actuellement en vigueur précise déjà les modalités d’organisation relative au couvre-feu, dorénavant applicables à compter de 18h. Il en résulte les adaptations suivantes:
- L’accueil du public ne sera plus possible dans les locaux de l’université entre 18h et 6h. En conséquence les bâtiments de l’université de Poitiers devront être fermés à 18h.
- Les enseignements prévus en présentiel devront être arrêtés entre 17h et 18h dernier délai. Tous les enseignements prévus à partir de 18h ou susceptibles de continuer au-delà de cet horaire doivent demeurer en distanciel.
Concernant la mise en œuvre des enseignements en présentiel A partir du lundi 25 janvier 2021, les enseignements autorisés en présentiel, dans une limite de 50% de la capacité d’accueil des salles d’enseignement, sont les suivants:
-TD et TP pour les L1 et DUT1 ;-TP bénéficiant d’une dérogation du Rectorat (liste disponible sur l’intranet) pour les autres étudiantes et étudiants.Tous les autres enseignements demeurent organisés à distance dans l’attente de nouvelles décisions du ministère.
Les déplacements domicile-lieu de formation pour les étudiants,notamment pour regagner leur domicile,sur présentation d’un titre d’identité, de l’attestation de déplacement dérogatoire disponible sur le site du ministère de l’intérieur et d’une copie de leur emploi du temps.
Concernant la restauration sur les sites de l’université:
Dans ses orientations, le ministère n’autorise pas l’ouverture de salles dédiées à la prise de repas dans les universités. La vente des repas à emporter organisée par le CROUS vise à réduire les situations de contamination que constitue la prise de repas en commun.
Consultez le site d’informations de l’Université de Poitiers « Coronavirus – Covid-19 »